2018 小木器專賣店
2018 HOUSE OF SMALL WOODCRAFTS

展期 | 8.11(六)~9.2(日) 周一公休
時間 | 11:00~18:30
地點 | 木平台 (台北市羅斯福路三段128巷31號1F)

 

台灣34家小木器木創品牌聯合展出,作品包含文房、家具、食器、燈具、童玩、時計、樂器、生活用品…,讓充滿創意的小木器們豐富我們生活的每一天。

近年來許多創作者因著迷於木頭的質感和手作的溫度而投入小木器的創作,作品多元豐富精彩,木平台這次邀請了北中南各地不同風格的32位木創作者,一同參與小木器專賣店的展出。不同的創作風格和作品屬性功能,讓這場展覽如同一座森林般有大樹、小草、小花成為一個富饒的生態系。

參展品牌中有充滿童趣的一噢山樹、Eguchi Toys、麥子木工房、摩咕瑪沙-MoGu MaSha、木趣設計、是也、微一設計 oui design;代表工藝精神的木語漆、木栫 Mù jiàn、無角度工作室、her guitar craft;能帶來心靈撫慰的森林系品牌MoziDozen、鯨湯匙、不差店手工木食器、木質線、original.木、俊藝手作;兼具藝術與工藝的小物製造所、even、古鳴木刻工作室、木梁作、anadou木作、湯姆商店,和設計簡約的生活美器META Design、路力家器具、樂樂木、果+、木微加、MUYU木宇設計、木紮根生活事務所;以及具有人文風格的創作品牌二般設計、少的:生活器物、與木、尋默枕枕,希望透過展出讓觀眾有機會看見木職人們的努力和他們優秀的創作。

職人帶你玩木工 報名專線 02-23640606
8/15(三) 下午1:30~3:30
辦公室文具收納小物
老師 湯姆商店 張晉嘉
費用 850元 (報名網址)

辦公室文具收納小物,上面可以當筆筒,下格有小抽屜,是以材料包的形式現場再解說示範組裝起來。組裝的過程可以再用線鋸加工,上膠後以橡皮筋綑綁固定,小木片裝飾外型,最後再上壓克力顏料作為木料保護。
報名條件:10歲以上

    8/22(三) 下午1:30~4:30
烙畫木質吊飾

老師 MUYU木宇設計 楊舒雯
費用 650元 (報名網址)

這次木宇工作室特別籌備木烙畫活動,以海洋為主題,透過燒烙木頭的方式在木頭上作畫,除了學員可自行創作之外,工作室也準備豐富的的圖稿,讓完全沒有烙畫或木作經驗的學員都能夠輕鬆認識烙畫,過程中可以了解工具的使用方式,與線條的實際練習,加上簡單的上色技巧,就能夠完成特別的木質吊飾作品。
報名條件:7歲以上

 
  8/29(三) 下午1:30~5:30
森林餐桌之手雕栗子盤

老師 木質線 余宛庭
費用 1950元 (報名網址)

以胡桃木/櫻桃木/柚木…等等木色繽紛的木材,取其本身雙色部位,製作成可愛實用的手雕栗子盤,並搭配許多手工雕刻的技巧,讓作品更顯現手工製作的細緻感受。課堂上除了可以完成一件木盤作品,也能學到三種木器常見的雕刻裝飾技法,經典的六角紋/貝殼紋/水波紋,並介紹各種常用於食器的木材,食器專用塗裝方法,以及後續使用的保養說明,回家後只要有簡單的木工手工具,就可以在家自己製作各種造型的木盤囉!
報名條件:15歲以上,有力氣,不怕使用刀具。

   
    9/1(六) 下午1:00~7:00
小豆勺

老師 木梁作 朱佳樑
費用 1900元 (報名網址)

煮水、掃落葉、打掃房間、和狗狗跑步
用過日子的態度去製作器物,讓器物有著呼吸的痕跡
也許是早晨空氣的清洌,也許是午後點心的甜膩,呼吸中只要伴隨著咖啡的香氣,就是一種幸福的存在
學習紅銅鍛敲、拋光、冷焊、木頭取孔、研磨,完成一隻手感十足,容量剛剛好10g的紅銅咖啡勺
報名條件:12歲以上

 
  9/1(六) 下午1:00~7:00
漂流的味覺

老師 木梁作 朱佳樑
費用 2250元 (報名網址)

給木金工初體驗的你─在紅銅的身上鍛敲出湯匙的模樣,在漂流木的身上研磨出合手的姿態,結合金工和木工為餐桌帶來海邊的味道。 相對於其他金屬,紅銅獨有的溫暖光澤,以及隨著時光流逝產生變化的特性,讓它擁有似古董般的特殊經典質感,紅銅柔軟的延展性,適合鍛敲成叉子、湯匙、奶油抹刀等食器。 經歷過大自然磨練的漂流木,太陽炙晒過,大海洗禮過,留下最堅硬的部份,不羈的模樣,像書法中的一筆一畫,古拙中卻極有勁道,渾然天成自有姿態。 學習紅銅切割、鍛敲、拋光、冷接、木作取孔、研磨,感受銅與木頭交錯綻放出粗曠且柔和的光采。
報名條件:12歲以上

   
參與小木器品牌
   
不差店手工木食器
從老房子取得的珍貴台灣檜木,使用簡單的手工具,化身為優美木食器,繼續讓人感受檜木香氣清新,溫潤自然的質感。並實踐【讓藝術走入生活 生活融入藝術】,創造結合功能跟美感的手作工藝。
  二般設計
手作質感。樸質溫度。
以自然材質為主,回收材料為輔,延續物與人的價值為設計發心。用東方文化的內涵為精神,設計出符合現代生活的用品,落實用即美的理念。
  古鳴木刻工作室
對木癡迷,將木彫與生活作結合。讓木的元素充斥著生活的每一處角落。
愛好森林系題材,作品以植物和動物為主。作品除了擺件以外、包含木彫飾品、家飾、時計、掛鏡、手鏡、食器。比起【創作】,【玩木】能更代表我們。
         
   
果+ FRUITful
2013年,果+ FRUITful以「喜新‧念舊」展,初試啼聲。
設計師李果樺運用回收舊木料製作家具,創新實驗的精神跳脫制式工業建材的窠臼。讓原有舊漆及框料形狀保留,隱喻舊時光的歷史片段,幽幽訴說著生命的故事,用新設計來喚起台灣檜木的老靈魂。
  Whale Dawn 鯨湯匙
如果你沒有含著金湯匙出生,你還能選擇一把鯨湯匙陪你三餐日常。
鯨湯匙並不只是加上了鯨魚尾巴的造型湯匙,而是向大海取材,以鯨豚流暢的身形為基礎,並以美感、對環境友善與好用的體驗為前提,製作能為餐桌與生活增添樂趣的生活器具,可以是食器,也可以是擺件、桌景。
  MoziDozen
2009年由剛退伍的李易達開始於高雄,2010年遷至台南。
從高雄至台南,從都市到鄉下,由單身到成為兩個女孩的爸爸,作品從表達"陪伴"至發展成"互動性"的燈具、從"一個人的用具"延伸為"家"的物件。
堅持原創及手作,隨著創作及製作與作品一同成長,期望能透過其溫潤的質地將對於生活的感動傳遞至每一個家中。
W mozidozen.com
         
   
路力家器具
路力取自於台語的「勞力」,是台灣老一輩人對彼此的用心付出訴說「謝謝」的問候。
路力家器具,致力於找回生活中理所當然的細節。從2014年開始,手工製作一件一件家具,小心實現材質的美好本質,希望到你手中時,能感受實木回饋給你的溫潤。而家具器物在與你同在的呼吸節奏下,開始每一個冬暖夏涼的美好片刻。
W www.lolat.co
  Anadou木作
Anadou 是魯凱族對於 " 樹 " 的稱呼,原住民始終相信樹是存在著靈性;並且尊敬著樹,而經由許多科學驗證,也證明樹木確實是有感知力的。 Anadou木作,回收尋找老舊廢棄之木料,經過創意與改造後,賦予令人驚艷的生命力;製成獨一無二的作品,強調設計的原創性,一展獨特的創造力。 也希望藉由木作來傳達珍惜資源的心意。
  摩咕瑪沙 MoGu MaSha
「摩咕瑪沙」是以趣味跟機能為主的木作工作室,無厘頭的漫畫形式創作角色,搭配巧思製作出有趣且實用的木作小物。
作品有時會帶點故事性與實用性,像畫畫中得到的靈感,融合生活中會使用到的器物,當人看到作品時,會有「啊~原來還可以這樣使用...」的心情,讓人對平常使用習慣的事物有新的感受。
         
   
木栫 Mù jiàn
2017年我們接觸了"木箔藝術",過去從來沒有接觸過這樣的木質創作品,透過老師的介紹以及國內極少的資訊,漸漸對木質的創作品產生興趣進而建立了「木栫 Mù jiàn」這個品牌。
W mu-jian.com
  木梁作
創作的本質是要隨遇而安,但精神是要不斷的創作,在這樣態度下創作,展現出多樣性材質結合。並且融入在生活小物中。
木梁作工作室以木作與金工的藝術創作為主,同時也提供木工金工體驗課程、客製化手作課程,木作金工小物訂製,木作生活小物設計開發。
  麥子木工房
"麥子"取自聖經裡的故事—麥子不落地還是麥子;麥子落地後就能開花結果。
教育是麥子的使命,麥子木工房就因此醞釀於生。從畫家、商人到木作,無師自通的麥子不同於平面畫布,木頭的立體,使麥子得以運用更多幾何圖形、結構科學及數學概念,進一步加入美學、色彩,而賦予木頭更多樣的變化。
         
   
木語漆
木語漆秉持「創作就是回歸自然與簡化,貼切生命的質感。」
作品強調小量純手工製作,手工雕塑技法為機器無法取代,選用台灣特有的木、竹材,運用簡潔線條與素材的原色,並髹塗天然生漆,散發自然樸實之味,藉此提升簡單生活用品在生活中的價值,以體現自然環保的生活態度。
實踐簡單、環保、健康的設計,落實生活美學的創作。
  木質線
木:我們所專注的材質
質:手工不失細緻手感
線:麻繩毛線生活織物
以貼近日常與自然的果實/料理/動植物…等為創作元素,製作與人相關的各種木食器皿,作品經常搭配各種手工雕刻的紋理作裝飾,用木材的原色+手雕技巧呈現木食器的魅力,以編織概念,將編織紋理轉化成木器刻紋的裝飾技法更是特色之一,或是將天然纖維編織的織品,與木頭結合成包包小物。
  mufun木趣設計
持續專注於動物生態創作的我們相信,如果能透過作品讓人們關注原生動物,逐漸重視生態保育的同時,也會珍惜生活的資源、了解自然和諧及環境永續的重要。
與在地製造產業一同合作,透過踏實的腳步,逐年發表限量發行的新作。串聯一條細水長流的品牌,希望在地生活與自然生態,都越來越好。
W www.mufun.tw
         
   
woodpardy是也設計
從惜木之心出發,探索木頭的本質,在自然與工藝之中,回溯感受到的自然澄淨之美,擁抱可能性形成新的視野。
  湯姆商店
創辦人湯姆憑著對手工藝的熱愛,成立自己的品牌「湯姆商店」。
與三峽「格子.共同工坊」合作,將木料特有的溫暖感傳遞給您。木製作品的主要設計概念就是要讓原木都能展現出自己的獨特性, 藉由手工拼接,讓您清楚看到原木本身耀眼精緻的色彩紋路。
  Oui design 微一設計
在工藝匠師日漸凋零的今日,微一設計仍舊是使用車枳、雕刻、榫接、鑲嵌等傳統木工技藝,將式微的傳統工藝注入現代設計的能量,創作出與時俱進的工藝品及生活用品。
所使用的木頭不經染色,展現木材最原始的顏色與紋路,讓人們能感受到木材溫潤的觸感與紋理。
         
   
MUYU木宇設計
MUYU,也可解釋成木語。藉由手作,透過木頭溫潤的質感,進而產生新的木語。
W www.muyudesign.com
  少的
選擇適合的材料
保留有溫度的痕跡
少,但是更好。
  尋默枕枕
棲地築巢
窩裡創作
         
   
even
使用回收木料 沒有大量生產
只有雙手粗繭 作品是藝術品
也是設計家具 有點詼諧幽默
可以使用很久
最後,
一件作品完成 就種下一棵樹
W even.tw
  與木.生活.家
跟很多木頭一起生活的家,一打開門就會聞到木頭香。跟孩子一起敲敲打打出許多不可思議的作品,也將自己許多靈光乍現的想法逐一落實在木作上。長年製作細木家具、從事成人與小孩的木工教學,為舊家具找伴,也在家具創作中成就彼此。
  eguchi toys
eguchi toys以十多年經營蒙特梭利幼兒園及親子空間的經驗,自創品牌研發設蒙特梭利相關教材、玩具及幼兒生活居家用品。希望提供給孩子可以居家使用的用品。
eguchi toys跟著孩子一起快樂成長的美好生活,跟著孩子一起感受生活點滴!
W www.eguchitoys.com
         
   
小物製造所
我們保留木頭原有的色澤紋路與味道,使它成為一種傳遞的器皿,盛裝著對材料的想法,也承載著更多食物與味道,繁複的製作過程是我們對小物的堅持,期待透過小物看見生活的態度。
  her guitar craft 她的吉他工藝
her guitar craft從事電吉他的製作與設計,且使用竹材為主要材料。
同時有家具木器及各項工藝產品開發與電吉他製作教學。
  META Design
META Design是以木質燈具為主的設計品牌。我們設計的是燈具,但討論的是光線。以「站在不同角度,看待同一件事」來詮釋META的意義,藉由後設概念,重新思考燈具存在生活中的價值與意義。
         
   
樂樂木
台中市八仙山與大雪山林場曾經為台灣三大林場之一,曾在這地區的許多美好木加工技藝也逐漸消失,樂樂木期望能扮演一個平台,發展更具特色與設計感的木器生活產品,整合大中部地區木工藝相關的工坊、工藝社,材料商,建立分工合作之關係,行銷形塑具有地方特色的木工藝品牌,使木頭的溫暖能透過平常的使用,讓更多人能樂於與木為伍,樂於使用木器物,並與之生活著。
W taiwanwoodlove.com
  無角度工作室
因純屬興趣、閒暇之餘創作各類型不同材質的作品,多年來一直自己學習及研發工法,過程並沒就讀相關科系或是進入相關行業工作,直到兩年前自組個人工作室,專心投入創作行列,現為無角度工作室負責人。
目前以拼接木木盤系列為主題創作中,近年來國外有許多創作者以拼接木的方式來從事創作,形體大都以幾何的線條跟固定的直線尺寸做為圖案的組合,於是我心想如果用彎曲的線條加上木頭本身的顏色來構圖,所呈現出來的作品圖案應該會更多元化。
  original.木
暖心的溫度.手作傳遞。在城市裡找到最質樸的original.木。結合傳統工藝榫接技法與設計,手作雙色木質良品。
在original.木_的成員裡:
第一雙手:阿村先森_一個堅持做榫接的木工職人
第二雙手:小木小姐_一個堅持做完美品質的設計師
我們用1+1>2 的堅持,尋找與original.木對話的第三者。
親愛的第三者:
請讓origianl.木_拾起森林中的一個微小,把它留在您的生活裡,一抹自然的氛圍與您共存。
         
   
木微加
木微加之"木",以木為質、以人為本"微加"來自族語感動之意,在漢語的"微"可作細膩、 細木之作"加"為增添感動。
我們夫婦倆因木結識,從事木作教學多年的醞釀,"木"也隨時充滿在我們生活當中,我們一起創作,在這以木為職及創作的過程變化、冒險。
"木微加"為你造家,於是成型。我們想把感動給生活、給每個人的家,為你造一個有溫度的家。
  一噢山樹
「一噢山樹、噢噢山樹、山噢山樹、樹噢山樹⋯」 坐在板凳上, 看著那滿是皺紋卻總是帶著滿滿笑容的臉,用著我備感熟悉又親切的台灣國語數著拍子⋯,阿公手裡彈奏的,是他手作的琴,質樸溫潤的木作在我心裡播下了小小的種子⋯ 。
「一噢山樹、噢噢山樹、山噢山樹、樹噢山樹⋯」 那數著拍子的聲音,一直在我的心中,引領著我,堅持創作。
  木紮根生活事務所
木紮根生活事務所(WooDragon)位於彰化花壇,2016年我們開始在稻田中央的工坊創作與生活。Dragon是工坊男主人的名字,期許「以工藝的精神、做生活的道具、說土地的故事」,紮根文化與生活。透過家具或是小木器的形式,用木頭記錄著土地上動人的片段,並期待與您分享。
         
       
俊藝手作
熱愛手作,擅長捏麵人,也玩木作及雕刻,常參與文創市集活動,以傳統捏麵人技法刻畫動物或卡通造型的公仔,也從事手作工藝教學。
這次將展出運用台灣特有木材台灣烏心石/櫸木/台灣杉/牛樟/黃檜/龍柏所製作的梳子。