Anadou木作創作展

開幕茶會:2017.4.15(六) 下午2:00
展期:2017.4.15(六)~2017.4.30(日) 周一公休
時間:11:00~18:30
地點:木平台展覽空間 台北市羅斯福路三段128巷31號
詢問電話:02-23640606
網址:Anadou木作

以木人偶和木自動機械為創作主題的【Anadou木作】4月15日起將在台北木平台舉辦個展。

Anadou木作是由藝術工作者銀濟春在2012年成立的創作品牌。取自魯凱族對於"樹"的稱呼"Anadou",原住民始終相信樹是存在著靈性,並且尊敬著樹,然而大多數人們只把樹木當作商品、工具,對待樹木完全不夾帶感情或感謝,製材的過程從任意砍伐到木材的浪費使用,每一幕看了都著實讓人心痛。銀濟春希望用人偶造型來提醒大家;其實樹跟人是沒有差別的,也需要被尊重、被珍惜。也感謝樹帶給我們美好的生活環境、生活便利性,也珍惜使用他給我們的資源。

他的創作的木偶作品乍看溫馨可愛、生動靈巧,而其實每個小木偶都有一個想要傳達的生命故事。有被迫在馬戲團工作的大象堤卡(Tyke),期盼有天能回到有著闊草原和冰涼水池的非洲家鄉,臉上塗了油彩則是為了掩蓋牠的悲傷心情;或是身穿反光背心的石虎斑斑,因為小時候被輪胎壓傷在頭上留下了斑斑痕跡。

這次的創作展中,除了可愛的創作木偶,還有大型的方舟裝置和機器人。方舟是許多可愛動物的家,有努力健身中的小豬先生、美麗動人的河馬小姐和正在品嘗鮮魚料理的賓士貓和小黑狗...等。每個小動物都有齒輪機構讓他們能靈活的動作,或是跑步或是做著仰臥起坐,每個小零件都需要豐富的創意和精細的計算。

國內從事齒輪機構(Automata)創作的人很少,Anadou木作將機構結合木偶讓作品更加活潑充滿趣味,是非常難得的一次展出。