來自台中大坑的農家子弟凃建隆,畢業於東勢高工家具木工科最後一屆的建教合作班。畢業之後跟隨身為木匠的長兄從事室內裝潢多年,有感於需要更加精進專業知識,遂前往新竹元培技術學院求學。於新竹期間,曾向蔡得水師父學習竹製家具,並自多年好友王錫龍處習得蓋木屋的技術。到台北工作之後,凃建隆曾在木頭馬丁工作坊學習修理舊家具及製作原木家具,近十年來師事國寶級家具大師李萬財老師,學習細木作,希望家具可兼具實用及藝術性,並且帶給家人健康。

凃建隆的創作目標是製作健康的家具,因為多數人需要家具的時機大多是家有喜事,開始新生活之際,例如結婚、生小孩、買新房,但許多人裝潢時使用大量泡過藥水的板材,反而讓居家環境增加危機。因此他認為用心設計並以榫接方式製作的實木家具,製作完成後以植物油養護,這樣的作品不但健康而且可以成為傳家之寶。

這次展覽將凃建隆十多年來的木創作做了一個整理,展出十多件作品,讓自己更確定所處的創作階段,也希望超過二十年的木匠生涯可以有新的跨越。他也藉展覽和親友們分享這一路走來的故事,並且感謝創作之路上許多貴人的幫助。此次展出的竹製家具,是廿年前向農曆年前離世的竹編之寶蔡得水老師學習時製作的作品,特此紀念。木製家具則是與李萬財老師結緣十年以來的心路歷程,感謝李老師對他的指導以及大力支持,期盼未來可以更上一層樓。