承載夢想的工藝
吳宜紋回收木創作展(上)
  「工藝」在大多數人的印象中,是介於純藝術創作與實用器物間的表現形式。它雖沒有純藝術創作中天馬行空的造型或是深沉雋永的哲學思考,但實用且貼近人性的造型與功能,讓它仍能獲得大眾的喜愛,也成為一種特殊的創作形式。

吳宜紋的作品,向來予人甜美並帶童趣的感覺,兩年前獲得國立臺灣工藝研究發展中心”台灣工藝競賽創新設計組”首獎的作品「記憶的滋味-餅乾凳」,利用回收的舊木材,在細心加工製作後,成為人見人愛的餅乾造型。如同她英文名字Even的意義,她希望強調人與外在環境平等的精神,也成為此次展出作品的主軸。

展場分為五個部分,進入後首先可見「漫畫牆」這件作品。兩片灰色基板上以漫畫框式的線條分隔為數個白色區塊,磁性基底的背板吸附了可移動的粉筆架,跨格藍色的對話框讓人可以用粉筆寫上字句。這種注重互動的特性可能是來自於創作者的教育背景,也讓作品不僅僅是作者的自說自話。宜紋寫上了展覽的主題「EVEN 2」,同時手繪了太空船、鹿頭、樹枝…等物件,如同序曲一般揭示了展覽中的各個主題。

「打獵系列」是此次新出現的創作概念,由三件作品構成。宜紋認為人與其他生物應該是平等的地位,並沒有孰優孰劣,因此她希望藉由這些對動物標本的諧仿,讓人有新的體會。地面的「熊毯」來自於小時候對於別人家擁有木地板的羨慕,可愛的熊頭配上這方小小的木地板,讓人想要席地而坐,在不使用時也可捲起收納。可愛的「鹿頭」五官藏有磁鐵,可以任意變換表情,同時也可以夾附便條紙,突出的鹿角可以懸掛圍巾等輕便的衣物,使它懸掛在牆上不僅僅是裝飾而已。此系列中一個比較特別的作品是「沒有用的人」,這個引人注意的名字對比出人與動物在不同的衡量基準下,所謂有用無用可以是變動的。這件作品除了眼、口可以移動外,基本上就是一個裝飾性的雕塑。